martes, 17 de abril de 2007


Que debemos conocer del agua.

El agua es una de las necesidades básicas del ser humano, si bien ocupa la mayor parte de la superficie de nuestro planeta, un porcentaje muy bajo es utilizable para satisfacer esta necesidad. Para ser aprovechada requiere de un proceso de potabilización, dado que esto garantiza su consumo. Ingerir agua no potable facilita el desarrollo de ciertas enfermedades. Qué enfermedades pueden transmitirse a través del agua: • Diarrea. • Hepatitis A • Cólera • Disentería • Fiebre tifoidea • Infecciones de piel, ojos y oídos. • Poliomielitis, etc. Recomendaciones para su uso: Para consumo: si no tiene la seguridad de que es agua potable. Hervirla en recipiente limpio por tres minutos, dejarla enfriar en el mismo, bien tapado y consumirla dentro de las 24 horas. Si no la puede hervir, agregarle 2 gotas de lavandina concentrada por cada litro de agua y consumirla luego de 30 minutos. No conservarla mas de 24 horas. • Limpie 1 o más veces por año el tanque de agua y siempre mantenerlo correctamente tapado. • El agua provista por red o agua corriente, asegura su consumo sin ninguna necesidad adicional de tratamiento, pero en caso de duda, consultar con la autoridad sanitaria local. • Si va a realizar algún viaje de mediana o larga distancia, se recomienda llevar agua segura para su consumo. • Al adquirir agua mineral, controle la fecha de envasado y de vencimiento. • Use agua segura para producir hielo. Para higiene ambiental. No use los mismos elementos de limpieza para cocina y baños o letrinas. Realizarla utilizando lavandina concentrada (medio pocillo chico cada 10 litros de agua) Para higiene de los alimentos Lavar frutas y verduras frescas con agua segura o con agua clorada (dos gotas de lavandina concentrada cada litro de agua) Controlar la fecha de vencimiento en los envases de lavandina, no exponerlos al sol y mantenerlos siempre cerrados.

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