jueves, 12 de abril de 2007


Con el plan Frutos, la Municipalidad de Córdoba apoyará la producción frutihortícola de la Provincia.

El próximo viernes 13 de abril, a las 20:30, en la sede de Operadores de la Provincia de Córdoba ubicada en el Mercado de Abasto, ruta 19 kilómetro 7 y medio, será presentado el plan “Frutos”, que es una propuesta de promoción y comercialización frutihortícola para toda la provincia. Para la elaboración de este plan se ha realizado un diagnóstico de la situación provincial actual, capitalizando todos los convenios concretados por la Comuna y la integración con distintas entidades del sector. Con ese objetivo, se sumará el aporte desde la perspectiva regional que brindarán algunos intendentes del interior entre otros, Victor Maggi de Villa Quilino, Serafín Constantino de Santa Rosa de Rio Primero Se prevé que en esta presentación participen funcionarios municipales y concejales del área, como así también distintas asociaciones, de Productores, Cámara de Operadores de la Pcia, Federación Agraria de Cruz del Eje, Sociedad Rural de Deán Funes, entre otras. Principales aspectos del los convenios Oportunamente, la Municipalidad de Córdoba suscribió convenios, de similares características con once localidades del norte provincial, además de las municipalidades y comunas del Departamento Río Primero. Esos acuerdos, que cuentan con una duración de 5 años, son el basamento del plan “Frutos” y estas son las ideas principales. Especificar los lineamientos en torno a la seguridad alimentaria, por lo que se priorizarán los aspectos relacionados a la sanidad e inocuidad de los alimentos que se comercialicen a través del Mercado de Abasto cordobés. Una de las innovaciones que se propondrán estará referida al intercambio de información que facilite el acceso a los mercados y la elaboración conjunta de análisis de tendencias, marketing y comunicaciones, entre otras acciones. Dentro de ese contexto, se realizarán programas de capacitación que impulsen a los actores de la cadena frutihortícola y productiva especial (productores, empacadores, comerciantes, distribuidores, changarines, funcionarios y personal de los mercados, minoristas y demás) para que adopten las normas de calidad BPA, BP, HACCP e ISO, aparte de sus respectivas certificaciones en los productos, procesos y servicios. Otras de las alternativas que se pondrán en marcha contemplará la cooperación con SENASA y otros mercados mayoristas del país en la difusión e implementación del SICOFHOR, así como en otros programas que contribuyan a promover el consumo de frutas y hortalizas con calidad garantizada.
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